一、国家综合性消防救援车辆车船税政策明确

近日,财政部、国家税务总局联合印发通知,明确国家综合性消防救援车辆车船税的相关政策。

通知明确,根据《国务院办公厅关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》规定,国家综合性消防救援车辆由部队号牌改挂应急救援专用号牌的,一次性免征改挂当年车船税。

2018年12月11日,《国务院办公厅关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(以下简称《通知》)发布,规定对悬挂专用号牌的车辆免征车辆购置税、免收车辆通行费和停车费。国家综合性消防救援车辆由部队号牌改挂专用号牌的,一次性免征改挂当年车船税,此后按有关规定执行。应急管理部负责制定悬挂专用号牌机动车参加交通事故责任强制保险办法。悬挂专用号牌消防救援车辆的环保政策平移不变。

《通知》还明确,国家综合性消防救援车辆中符合执行和保障应急救援任务规定的悬挂专用号牌,主要包括灭火消防车、举高消防车、专勤消防车、战勤保障消防车、消防摩托车、应急救援指挥车、救援运输车、消防宣传车、火场勘查车等。来源:中国应急管理报

二、灭火归来,消防队里多了两只“企鹅”

春节期间,吉林白城一处民房起火,消防队员们在零下26摄氏度的环境下洒水救火3个小时,归来时他们的灭火防护服被冻得僵直,队友们笑称这是队里的两只“企鹅”。

当天深夜,白城市安广镇的一居民家因放鞭炮起火,消防队员接警后立即赶赴现场,因火势较大,消防队员在零下26摄氏度的环境下洒水救火3个小时。

据吉林省白城市消防队员曹继川介绍,当时水溅到消防员的防护服和头盔上,经过近3个小时的扑救,他们身上的水都结成了冰。所幸无人员伤亡,救火归来时,消防员的防护服被冻得僵硬。行动不便的消防员被队友笑称是两只憨态可掬的“企鹅”。

曹继川说:“看到队友给他们归来时拍的小片段,大伙都挺开心的,想想当时救了3个小时的火挺冷也挺累的。但是看到这个视频挺开心,也就忘了当时的苦和累了。”来源:中国应急管理报

三、晋江一冷冻库开工首日仓库失火

2月25日上午7时54分许,晋江池店镇唐厝村一个冷冻库在开工首日就突然起火,经过消防员半个小时奋战,成功将大火扑灭,火灾未造成人员伤亡。

事发后,晋江消防部门赶到现场时,发现起火仓库为单层铁皮房,今天是第一天开工,冷冻库在送电后就突然起火,工人们赶紧撤离出来,仓库内也没有货物,主要燃烧物质为塑料保温板。

根据现场情况,消防队员在冷冻库前后架设水枪阵地,防止火势进一步蔓延。不到10分钟,仓库火势得到控制。半小时后,火灾被扑灭。

对此,晋江消防部门提醒,节后复工初期是生产安全事故高发时段,人员和机械尚未处于最佳磨合状态,生产设备启动前,一定要严格按照规程进行安全检查,更要提前对线路、设备等进行必要的安全隐患排查,不让设备“带病”开工。来源:泉州晚报

四、因延误火灾救援 物业公司主管被行拘

前不久,浙江省杭州市江干区一居民小区发生了一起火灾。火灾扑灭后,公众的关注点不在起火原因,反而在物业公司。2月19日下午,该小区物业公司主管被江干区警方行政拘留。

事发当晚,消防员在火场扑救时发现,起火房间所在楼层的消火栓水压不足,便赶往小区消控室,要求值班人员开启远程加压系统。当时,消控室里只有一名值班人员,对着机器摆弄了近一分钟,表示自己不知道该如何加压,只能找其他同事帮忙。

重新铺设水带花了七八分钟,等水枪再次接上,已经延误了最佳扑救时间,房间里已被压制住的火势又开始熊熊燃烧。20分钟后,火终于被扑灭,但起火的房间已经被烧空了。

之后,江干区消防大队再次到现场勘验调查时发现,在这起火灾中,物业公司负有很大责任。事发当晚,该小区消控室内只有一人值班,且该值班人员没有上岗证、结业证,根本不熟悉业务。经调查,这名值班人员是其他岗位的工作人员,当天临时被调派到消控室。按照《消防法》规定,指使或强令他人违反消防安全规定,冒险作业的,处10日以上15日以下的拘留。警方对该小区物业公司主管钱某处以行政拘留12日的处罚。来源:中国应急管理报

五、河南:3300家养老机构整改火灾隐患3752处

2月22日,记者从河南省政府安委办获悉,为期45天的全省养老机构消防安全专项整治日前结束,共排查养老机构3300家,发现火灾隐患4323处,已整改3752处,限期整改571处,督促养老机构安装独立式烟感报警系统1634套、视频监控系统1099套、智慧用电监管系统1682套。

2018年12月14日至2019年1月31日,由河南省政府安委办牵头,集中开展了为期45天的养老机构消防安全专项整治。期间,对照《全国养老院服务质量大检查指南》,各级各部门积极开展“十对照、十检查”,对养老机构、社会福利机构等存在的安全隐患,建立《安全隐患清单台账》,明确整改责任人、整改时限,切实消除安全隐患。同时,民政部门组织开展了安全隐患排查整治、安全知识宣教培训、安全演练等活动,进一步推动了专项整治工作向纵深发展。

据统计,专项整治期间,河南省养老机构共开展消防安全培训演练380余次,参训、参演人员和服务对象1.6万多人次,悬挂宣传条幅和展板900余幅(块),发放宣传资料9万份。  据介绍,各地注重资金投入、落实安全保障,利用“福彩公益金”项目资金,改善提升安全保障设施,进一步提高了养老机构本质安全水平。据统计,河南省民政厅利用返还市(县)“福彩公益金”4.49亿元,安排省本级“福彩公益金”2.8亿元(约占省本级预算70%)用于支持基层养老服务设施升级改造;其中投入1.4亿元,为全省养老机构配齐了4种安全设施和4种清洁设施,配备烟感报警系统1634套、视频监控系统1099套、智慧用电监管系统1682套、紧急呼叫系统2403套等安全设施设备。全省累计投入12.8亿元,用于基层养老服务机构安全设施建设,有效解决了基层养老服务机构安全基础薄弱问题。

活动要求,各地要巩固整治成果,推动隐患整改闭环。认真总结本地区专项整治工作情况,找差距、补短板,强化日常监管执法,加快推动隐患整改,巩固专项整治成果。对检查发现但仍没有整改完成的隐患,加大跟踪督办力度,确保整改到位见效。严格执法检查,防范重大事故发生。落实责任措施,提升本质安全水平,切实解决养老机构的安全问题,为全省老人养老创造良好的消防安全环境。来源:中国安全生产网

乐橙AG广州消防设备有限公司 版权所有
销售与订货电话:0591-83323826/13960902119
闽ICP备17015541号 乐橙AG消防器材,灭火器,消防设备,消防工程设计施工,交通设施,

分享

  • 微信
取消